A propos du centre Cristal

Le Centre Cristal est facilement accessible à pied depuis le coeur de Martigny, et par les transports publics. Il est doté de près de 400 places de parc, dont 300 couvertes et sous toit. Son coeur offre un mix de commerces aussi large qu'équilibré !

Grâce à sa situation géographique exceptionnelle, Cristal pourra faire partager ses qualités à des clients de tous les horizons. Avec son architecture généreuse et son esthétique lumineuse mise au service des fonctions commerciales, le centre apporte un sentiment de confort, de convivialité et de sécurité, tant au niveau des clients que pour les commercants. Pour rejoindre les commerces depuis le parking, deux possibilités : les ascenseurs vitrés, ou les escalators à pente faible...

ccnuit

Histoire et architecture du centre

cc-entrée
cc-intérieur
cc-intérieur-2

Situé sur une route principale très fréquentée et à proximité immédiate de l’autoroute, Cristal pourra faire partager ses qualités à des clients de tous les horizons. Très facilement accessible, grâce à sa situation exceptionnelle, à mi-chemin entre l’échangeur autoroutier et le coeur de Martigny, le long d’une route à forte affluence, Cristal est doté de près de 400 places de parc, dont 300 couvertes, au troisième niveau, sous le toit. Une rampe périphérique, dissimulée entre l’enveloppe thermique et la façade, conduit les automobilistes dans ce parking lumineux et aéré.

Les visiteurs ont ensuite le choix, pour rejoindre les niveaux inférieurs où se situent les commerces, entre des ascenseurs vitrés ou des trottoirs roulants à faible pente. Cristal est aussi accessible à pied depuis le coeur de Martigny et en transports publics, grâce à la ligne de CarPostal Martigny-Saillon-Leytron- Sion dont les bus s’arrêtent toutes les trente minutes environ en face du centre.

Fruit du savoir-faire et de la volonté d’innover du bureau d’architecture Christian Constantin, l’édifice revêt l’élégance d’une architecture réfléchie. Son coeur est constitué d’un généreux atrium surmonté d’une verrière. Baigné de lumière naturelle, il fonctionne comme espace de référence qui relie visuellement les trois niveaux de la construction.

Une attention particulière a été portée au choix des matériaux et au traitement des détails, afin de libérer l’espace et de
le rendre compréhensible. Tout obstacle visuel est écarté. Ainsi, les balustrades bordant l’atrium sont uniquement de verre feuilleté sans cadres. Les structures portant les ascenseurs vitrés, les trottoirs roulants, ainsi que la verrière du centre, sont réduites au strict minimum et composées de tubes ronds peints en blanc. Les sols sont revêtus de pierre naturelle polie, également utilisée pour les meneaux situés entre les stores des commerces. Tout cela a permis de créer un ensemble visuellement homogène tout en répondant aux critères fonctionnels du lieu.